Freitag, November 03, 2006

Lagerbedingungen

Optimale Luftfeuchtigkeit der Lagerräume:

Die Luftfeuchtigkeit ist den Bedürfnissen der Lebensmittel anzupassen.

Zu niedrig

Obst, Gemüse und Salat werden schneller Welk
Frischfleisch, Käse und vorbehandelte Lebensmittel trockenen an den Randschichten aus.

Zu hoch

Brot verliert an frische
Schimmelbildung wird gefördert
Salz und Zucker verklumpen


Die Lagerräume:

Trockenlager
Fleisch KH
Gemüse KH
Fisch KH
Obst KH
Gemüse KH
Mopro KH



Grundsätze der Einlagerung von Lebensmitteln

FiFo Regel beachten
Lagertemperatur beachten
Lagerdauer beachten
Luftfeuchtigkeit beachten

Überwachung der Anforderung der Hygiene bei

der Warenannahme
den Lagerräumen
den Lebensmitteln selbst
den Mitarbeitern